Генитальный герпес

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах).

Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Однако чаще всего заражение происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.

Инкубационный период первичного генитального герпеса
колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2-10 суток).

Выделяют первичный генитальный герпес (первый случай заболевания) и рецидив (второй и последующие случаи заболевания).

Первыми симптомами первичного генитального герпеса обычно служат жжение, боль и отечность в области поражения.

Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через несколько суток появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки лопаются с образованием болезненных красных язвочек. Если язвочки располагаются на половых органах, возможно болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение 14 суток.

Рецидив заболевания протекает более легко по сравнению с первичным генитальным герпесом. При рецидиве обычно не бывает недомогания, подъема температуры и головной боли; высыпаний меньше. Возникновению рецидива способствуют инфекции, переохлаждение, употребление алкоголя и эмоциональные стрессы. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте. Высыпания при рецидиве заживают быстрее – в течение 7-10 суток.

Больные с первичным генитальным герпесом и рецидивом (то есть больные с симптомами заболевания) наиболее заразны. Очень часто генитальный герпес протекает бессимптомно. При этом заражение половых партнеров возможно и в отсутствие симптомов.

Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является герпес новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Вероятность герпеса новорожденных наиболее высока при заражении генитальным герпесом матери в последние 3 месяца беременности.

Снизить риск герпеса новорожденных позволяет определение антител к ВПГ у беременных и их половых партнеров. Если у беременной нет антител к ВПГ, а у полового партнера есть, им рекомендуют воздержаться от половых контактов (включая оральный секс) без презерватива в последние 3 месяца беременности.

При типичных симптомах диагностика основана на клинической картине. В сомнительных случаях прибегают к лабораторным исследованиям. Лабораторные исследования, применяющиеся для диагностики этого заболевания, делят на две группы: (1) методы выявления ВПГ и (2) методы выявления антител к ВПГ. Для методов выявления ВПГ материал берут непосредственно с высыпаний, подозрительных на генитальный герпес.

Методы выявления ВПГ применяют для того, чтобы ответить на вопрос: являются ли высыпания у данного больного генитальным герпесом? Методы выявления антител к ВПГ отвечают на вопрос: инфицирован ли человек ВПГ (включая бессимптомное течение заболевания)? При этом среди методов выявления антител к ВПГ наиболее информативными являются методы, выявляющие антитела к конкретному типу вируса (тип 1 или тип 2).

Профилактика сводится к использованию презервативов при случайных половых связях.

Если Вы больны генитальным герпесом (даже если в настоящее время у Вас нет никаких симптомов) следует предупредить об этом полового партнера и заниматься сексом с презервативом. Помните, что заражение возможно даже в отсутствие высыпаний.

Записаться на прием

Close

Записаться на прием