Половые инфекции

В настоящее время заболевания (инфекции), передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП), получили широкое распространение. Это связано с ранним началом половой жизни и частой сменой партнеров. Другим фактором, способствующим распространению венерических заболеваний, является появление новых средств контрацепции. Гормональные таблетки, внутриматочные спирали используются гораздо чаще чем презерватив, который значительно снижает риск заражения.

Следует иметь в виду, что все ИППП могут долгое время после заражения ничем не проявляться. Инфицированный человек чувствует себя здоровым, но при этом может заражать полового партнера. Поэтому при обнаружении ИППП должны обследоваться у врача и лечиться впоследствии оба партнера, даже если у одного из них нет ни жалоб, ни клинических симптомов болезни. Очень важно знать подросткам, что все ИППП, кроме СПИДа, излечимы, если правильно поставлен диагноз, а лечение начато своевременно и доведено до конца. Но если заболевший не лечится, то развиваются трудноизлечимые осложнения. Наличие ИППП, особенно тех, которые сопровождаются образованием язв на половых органах, в 50 раз увеличивают вероятность передачи ВИЧ в течение одного полового акта.
Половые инфекции передаются при вагинальных, анальных и орально-генитальных контактах. Однако некоторые болезни, например герпес, могут передаваться при трении слизистых оболочек половых органов, а ВИЧ/СПИД, сифилис и гепатиты В и С, кроме полового имеют и другие пути передачи инфекции. Такие ИППП, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, шанкроид, кондиломы и генитальный герпес поражают главным образом мужские и женские половые органы. Однако сифилис, ВИЧ/СПИД и гепатит В оказывают влияние на весь организм.

Итак, какие есть признаки, по которым можно судить, что в организме что-то неблагополучно и это связано не с чем иным, как половым контактом? Первыми признаками инфекции могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта, увеличение паховых лимфатических узлов.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях, могут проявляться в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Самое неприятное, что многие, особенно относительно недавно открытые инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров.

Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления.

Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Лабораторная диагностика - краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, (допустим, к примеру, человек обнаружил у себя гнойные выделения из половых путей), без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от хламидийного.

Половыми инфекциями обычно заражаются во время полового акта. Причем нет никакой разницы, какой был контакт: генитальный, анальный или оральный. Для передачи инфекции достаточно того, что микроорганизм попал на слизистую оболочку (влагалища, рта или прямой кишки). Несоблюдение правил интимной безопасности и правил профилактики половых инфекций, случайные половые связи без презерватива или другой защиты (пасты или свечи) - прямой путь к ЗППП.

Заболевания передающиеся половым путем:

Записаться на прием

Close

Записаться на прием