Что такое Всемирная организация здравоохранения без Соединенных Штатов?

Что такое Всемирная организация здравоохранения без Соединенных Штатов?

Односторонний ультиматум, выданный президентом США Дональдом Трампом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — «реформировать или иначе» за 30 дней — повышает реальную возможность ВОЗ без средств или участия в управлении со стороны США. Что это будет означать на практике?

Прежде всего, возникает вопрос о том, выйдут ли США формально из ВОЗ, отказавшись от права голоса, место в исполнительном совете и участие в организации в более широком смысле, или же Соединенные Штаты только накапливают дополнительную задолженность и отказываются от права голоса, как ВОЗ относится к Центральноафриканской Республике, Южному Судану и Венесуэле (плохая компания).

Но даже если Соединенные Штаты останутся в ВОЗ, потеря пятой части бюджета организации станет серьезным ударом, который еще не был компенсирован взносами других стран. Когда администрация Трампа объявила в прошлом месяце, что Соединенные Штаты временно прекратят финансирование ВОЗ, многие страны подтвердили свою поддержку организации. Некоторые отреагировали на действия США, увеличив свои взносы: Китай объявил о выделении дополнительных 30 миллионов долларов, Ирландия в четыре раза увеличила свой вклад, а Финляндия пообещала выделить еще 5,5 миллиона евро. Тем не менее, дополнительные обещания не позволяют заполнить пробел, оставленный Соединенными Штатами, и даже если заявления о поддержке других стран материализуются в увеличении взносов, их, вероятно, будет недостаточно.

Чего нам ожидать:

  • Меньше внимания к целям борьбы с болезнями, которые волнуют США и где сосредоточены добровольные взносы США — «большая тройка» болезней (СПИД, туберкулез, малярия) и полиомиелит. Взносы США составляют 20 процентов от общего бюджета ВОЗ, но 70 процентов взносов США в 2019 году пошло на эти болезни и на несколько других программных бюджетов. Поскольку эти инвестиции являются частью двусторонней глобальной повестки дня США в области здравоохранения, прекращение финансирования программ ВОЗ по СПИДу, туберкулезу, малярии и полиомиелиту означает, что Соединенные Штаты мало влияют на руководящие принципы и нормы, которые используются государственными партнерами из стран с низким уровнем доходов и неправительственные организации. Это приведет к несогласованности глобальных программ здравоохранения США, снижению эффективности и результативности и другим проблемам.

  • Меньше американских экспертов в глобальных дискуссиях. В ВОЗ во всем мире работают 8 106 человек (плюс 1 927 консультантов и 3 606 соглашений о специальных услугах); многие из них являются гражданами США. В Соединенных Штатах также есть 82 центра сотрудничества ВОЗ (из 800), 21 из которых находится в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Подразделение CDC по гриппу более шести десятилетий служит центром сотрудничества ВОЗ по надзору, эпидемиологии и борьбе с гриппом, анализируя и обмениваясь данными о потенциальных пандемических вирусах и данных. Без Соединенных Штатов ВОЗ потеряла бы знания и опыт, которые приносят эти американские сотрудники и программы, а Соединенные Штаты потеряли бы свое «место за столом» в формировании глобальной практики и руководящих принципов, операций по реагированию на кризисы и партнерских отношений.

Даже самые яростные критики ВОЗ признают необходимость глобальной организации, координации и финансирования борьбы с инфекционными заболеваниями или агентами, которые угрожают или осуществляют трансграничное распространение — обмена данными, установления стандартов, предоставления рекомендаций и организации ответ.

Эффективность ВОЗ в выполнении этих основных функций зависит от ее научных достижений и способности определять и реализовывать свои сравнительные преимущества, но, что еще более важно, от финансирования, участия и взаимодействия всех стран мира. Если Соединенные Штаты хотят реформ в течение 30 дней, и ВОЗ соглашается, администрация должна указать конкретные запросы (помимо Тайваня), а подробностей пока не поступало.

США создали ВОЗ и систему Организации Объединенных Наций. Если есть проблема, США должны назвать ее и исправить, а не отказываться от места за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх