Что знают медицинские работники в Африке, с чем им приходится работать и как это преобразовать в качество медицинской помощи

Что знают медицинские работники в Африке, с чем им приходится работать и как это преобразовать в качество медицинской помощи

Различные исследования документируют разные аспекты этого. Некоторые исследования указывают на недостаток лекарств или оборудования. Некоторые сосредотачиваются на знаниях медицинских работников. Другие указывают на высокий уровень прогулов или низкий уровень усилий медицинских работников. Хотя каждый из этих компонентов системы здравоохранения важен, их изучение по отдельности дает ограниченное представление о том, готовы ли медицинские учреждения оказывать помощь.

Индикаторы доставки услуг (SDI), a Инициатива по сбору данных Всемирного банка, Африканского консорциума экономических исследований и Африканского банка развития предоставляет новую возможность проверить, присутствуют ли медицинские работники в учреждениях первичной и вторичной медико-санитарной помощи, обладают ли они достаточными знаниями для диагностики и лечения распространенных заболеваний, а также есть ли у них для этого оборудование и лекарства. SDI — это общенациональные репрезентативные обследования медицинских учреждений и школ. В медицинских учреждениях SDI использует клинические виньетки для оценки знаний медицинских работников, посещения без предупреждения для оценки прогулов и визуальные осмотры для оценки наличия лекарств и оборудования. Данные SDI обследований состояния здоровья в настоящее время доступны в десяти странах Африки (загрузите их здесь): Кении, Мадагаскаре, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Танзании, Того и Уганде.

В статье, которая скоро появится на BMJ Global Health, мы опираемся на данные более чем 20 000 поставщиков медицинских услуг и 8 000 учреждений, чтобы построить совокупный показатель готовности к медицинской помощи. Если пациент приходит в медицинское учреждение с распространенным заболеванием (например, малярией или диареей), какова вероятность того, что здесь присутствует медицинский работник, обладающий знаниями, чтобы правильно диагностировать состояние и назначить соответствующее лечение, а также лекарство. или оборудование ей нужно для этого? (Расчеты о том, как мы строим меру, изложены в статье.)

Что мы находим?

Точность диагностики и лечения

Насколько точно медицинские работники диагностируют распространенные заболевания? Из семи состояний, которые SDI оценивает с помощью виньеток — малярия, пневмония, диарея, туберкулез, диабет, послеродовое кровотечение и неонатальная асфиксия — работники здравоохранения правильно диагностируют чуть менее двух третей случаев (64 процента — см. Рисунок ниже ). Самая низкая диагностическая точность для диабета (35 процентов) и самая высокая для малярии (85 процентов). Конечно, существуют большие различия как между странами, так и внутри стран: 18 процентов рабочих правильно диагностировали диарею на Мадагаскаре по сравнению с 95 процентами в Сьерра-Леоне. Имейте в виду, что это не отражает неудач со стороны медицинских работников. Медицинские работники были наняты, обучены и сертифицированы для работы в системе здравоохранения. Задача системы здравоохранения — убедиться, что ее сотрудники обладают знаниями, необходимыми для качественного выполнения своей работы.

Рис. 1. Диагностическая точность в разных условиях и странах

Figure showing average diagnostic accuracy across countries and conditions. Diabetes is lowest, around .3, and malaria is highest at over .8. Tanzania and Kenya are tops at .8 and Nigeria is lowest at about .5

Источник: Ди Джорджио и др. 2020

После того, как медицинские работники диагностируют заболевание, какова вероятность того, что они назначат правильное лечение? После постановки правильного диагноза медработники рекомендовали правильное лечение в 72% случаев. Если взять оба вместе — каковы шансы на правильный диагноз и лечение — число упадет до 45 процентов.

Прогулы медицинских работников

Да, поставщики медицинских услуг должны иметь возможность диагностировать и назначать лечение пациентам, но для того, чтобы делать это, они должны в первую очередь присутствовать. SDI показывают большие различия в показателях прогулов по странам. Средний показатель невыхода на работу по всем странам — врачей и медсестер, которые включены в реестр как дежурные в учреждении, когда счетчик появляется без предупреждения, — составляет 30 процентов, но в некоторых местах он намного ниже, чем в других: всего 16 процентов в Танзании и полные 50 процентов в Того.

Лекарства и оборудование

Когда мы смотрим на наличие четырех основных лекарств — для лечения малярии, диареи, пневмонии и послеродового кровотечения, — мы обнаруживаем, что только 42% медицинских учреждений имеют все четыре препарата. В Уганде этот показатель самый низкий — 14 процентов. В Нигерии — 21 процент. 70% медицинских учреждений во всех странах имеют минимальный набор медицинского оборудования.

Общая готовность к оказанию медицинской помощи

Если мы возьмем четыре состояния, важных для здоровья матери и ребенка, то всего в 14 процентах учреждений в десяти странах есть хотя бы один поставщик медицинских услуг, способный правильно диагностировать и лечить диарею, пневмонию, послеродовое кровотечение и асфиксию новорожденных. с минимально доступными лекарствами. Если мы просто сосредоточимся на здоровье ребенка или здоровье матери и новорожденного, это число возрастет до вызывающих беспокойство 28 или 29 процентов.

Что, если бы условия в учреждении были другими?

Что, если бы отсутствие на работе медицинских работников было нулевым? Что, если бы все необходимые лекарства были в наличии? Мы моделируем, насколько повысится готовность к медицинской помощи в этих условиях. Конечно, становится лучше, но не настолько, насколько вы думаете. При любом из этих гипотетических условий готовность к оказанию помощи при заболеваниях матери и ребенка остается ниже 20 процентов (по сравнению с 14 процентами). Почему? Провайдеры не демонстрируют знания, необходимые для диагностики и лечения больных.

На самом деле эта картина все еще слишком радужна. Хотя данные SDI могут эффективно фиксировать то, что медработники знают, присутствуют ли они и с какими материалами им нужно работать, они по-прежнему не отражают того, чем на самом деле медработники занимаются. У нас есть доказательства из множества исследований, в том числе стандартизированных исследований по оказанию помощи, в которых субъект изображает из себя пациента и — без ведома врача — оценивает качество помощи, которые показывают, что существует дополнительный пробел в готовности к лечению, помимо того, что мы наблюдаем в наших данных.

Заключение

Этот анализ показывает, что повышение уровня знаний медицинских работников должно быть высшим приоритетом для систем здравоохранения. Программы обучения показали неоднозначные результаты, так что это, вероятно, выглядит как комбинация лучшей подготовки — как до начала работы, так и во время работы — вместе с лучшими условиями найма и работы, которые привлекают талантливых кандидатов. В отсутствие ноу-хау поставщика медицинских услуг существуют ограничения на то, что могут дать другие улучшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх