Установление ставок дисконтирования для экономических оценок в глобальном здравоохранении

Установление ставок дисконтирования для экономических оценок в глобальном здравоохранении

Внедрение последовательной практики в проведении экономических оценок здравоохранения важно для достижения внешней валидности и накопления совокупности знаний по всем исследованиям и условиям. Значимый анализ также должен согласовываться с соответствующим экономическим контекстом и контекстом здравоохранения и учитывать точки зрения лиц, принимающих решения.

В новом документе мы исследуем противоречие между этими целями в отношении ставок дисконтирования, применяемых в экономических оценках здравоохранения в глобальном здравоохранении, то есть весов, применяемых к затратам и результатам для здоровья в дальнейшем. Выбор ставки дисконтирования может иметь большое влияние на результаты анализа рентабельности, особенно если эффект — как это часто бывает в глобальном здравоохранении — распространяется на десятилетия. Например, при годовой ставке дисконтирования 3 или 5 процентов затраты на 15 лет вперед оцениваются на 37 процентов или 54 процента меньше, чем затраты, возникающие немедленно. Поэтому стандартизация желательна для сравнения результатов по странам. Однако наиболее распространенные подходы к экономической оценке увязывают учетную ставку со скоростью роста ВВП на душу населения — более высокие темпы роста предполагают более высокую ставку дисконтирования, поскольку при более высоких доходах любой дополнительный доход (или затраты) менее ценны — и ставки экономического роста в разных странах различаются.

Практика дисконтирования в глобальном здравоохранении действительно строго стандартизирована и следует рекомендациям групп по экономической эффективности. В восьмидесяти пяти процентах всех исследований с временным горизонтом не менее трех лет, включенных в Глобальный реестр экономической эффективности здравоохранения, применяется ставка дисконтирования в размере трех процентов как для затрат, так и для показателей здоровья.

Напротив, экономические условия стран с низким и средним доходом — с более высокими темпами экономического роста — предполагают средние ставки дисконтирования не менее пяти процентов для стран с низким и средним доходом и четыре процента. для стран с доходом выше среднего. Более того, хотя темпы экономического роста в странах с высоким уровнем доходов довольно схожи, они значительно различаются между странами с низким и средним уровнем доходов.

A chart showing economic growth and social discount rates across countries

Такой разброс в темпах экономического роста означает, что рекомендация и общая практика принятия трехпроцентной ставки дисконтирования в отношении глобального здравоохранения актуальны лишь для небольшой части стран (стран с высоким уровнем дохода, на которые приходится лишь около одной шестой части население мира).

Если стандартизация является основной проблемой, поэтому следует принять учетную ставку, которая отражает глобальные реалии, которая может быть установлена ​​на уровне около пяти процентов (взвешенный и невзвешенный рост ВВП на душу населения по странам предполагает шесть или четыре процента, соответственно). Такая практика устранила бы систематический источник предвзятости в экономических оценках глобального здравоохранения. Кроме того, в свете чувствительности ставок дисконтирования к темпам роста и значительных различий в темпах экономического роста в странах с низким и средним доходом, ставки дисконтирования для конкретных стран следует регулярно калибровать, и это приводит к получению соответствующих результатов. сообщаться либо в виде оценок заголовков, либо с помощью анализа чувствительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх