Выборы в Великобритании: какие новости о здоровье населения мира на данный момент?

Выборы в Великобритании: какие новости о здоровье населения мира на данный момент?

Следуя сообщению наших коллег о манифестах политических партий Великобритании и их приверженности делу развития, мы рассмотрим упоминания в манифестах официальной помощи в целях развития (ОПР). и глобальное здоровье в преддверии выборов на следующей неделе. Глобальное здравоохранение — важная часть политики Великобритании в области развития; более четверти из 0,7 процента ВВП, выделенных на помощь, связано со здоровьем: 1,3 миллиарда долларов направлено через DFID и еще 633 миллиона долларов — через многосторонние средства (данные за 2017 год). Ранее в этом году DFID выделил 1,5 миллиарда фунтов стерлингов в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, что сделало DFID одним из трех крупнейших спонсоров после США и Франции. Нам было интересно узнать, насколько стороны изложили свои обязательства конкретно в отношении глобального здравоохранения.

Приятно видеть, что большинство сторон придерживаются 0,7% ВВП для обязательств по оказанию помощи, глобальное здравоохранение упоминается в манифестах, но этого недостаточно, особенно с учетом хорошо известных возникающих глобальных угроз, таких как пандемия гриппа и устойчивости к антибиотикам, а также важность глобального здоровья в портфеле развития Великобритании. Ниже мы очерчиваем прямые и косвенные элементы

Прямые упоминания о глобальном здоровье

Манифест консерваторов направлен на то, чтобы «положить конец предотвратимой смертности матерей, новорожденных и детей» и «проложить путь к искоренению малярии и лихорадки Эбола», уменьшая при этом зависимость от помощи и повышая самообеспеченность. А манифест консерваторов — единственная из трех основных партий, которая упоминает — хотя и вскользь — процесс отказа от помощи. Это может стать определяющей тенденцией в области глобального здравоохранения в следующем десятилетии, поскольку количество глобальных доноров, включая DFID и многосторонние организации, сокращается в странах со средним уровнем дохода, таких как Гана, Нигерия и Южная Африка.

В рамках прав человека и гендерного равенства манифест лейбористов направлен на обеспечение доступа к основным лекарственным средствам с использованием стратегий прозрачности цен и реформирования патентного режима на международном уровне. Наша недавняя работа по закупкам лекарств в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) показывает, что большая часть (более 90 процентов) рынка в стоимостном выражении состоит из генериков с завышенной ценой, в отличие от последних запатентованных продуктов. А учитывая, что США рассматривают цены на лекарства Национальной службы здравоохранения через пункт о благоприятствующей нации, возникает вопрос, является ли размещение предложений со скидкой в ​​Великобритании в Интернете хорошей идеей для снижения цен в странах с низким уровнем доходов — или даже дома.

Партия также предлагает создать в DFID Подразделение общественных услуг, чтобы «защищать основные права на образование, здоровье и чистую воду», распространяя ноу-хау NHS по всему миру, перенося акцент с государственно-частного партнерства (ГЧП) и инициатив частного финансирования ( УФО) в ПНП (государственно-государственное партнерство). Некоторые из нас писали о значительном потенциале ПНП, особенно в отношении NHS и UHC, а точнее NICE, и о потенциале применения его программы обеспечения качества и эффективности для глобального развития.

Кроме того, лейбористы предлагают «зеленую» модернизацию частного финансового подразделения Великобритании — CDC, что, возможно, свидетельствует об отвращении лейбористов к частному участию в финансировании или предоставлении медицинских услуг на национальном и международном уровнях.

В манифесте либерал-демократов делается упор на смягчение последствий изменения климата и решение проблем экологических кризисов и беженцев, а также неравенства (включая гендерное), прав человека и предотвращения конфликтов.

Косвенные упоминания о глобальном здоровье

И лейбористы, и либералы обращают внимание на социальные детерминанты здоровья.. Торговля, женщины и расширение прав и возможностей ЛГБТ, изменение климата, налоговая политика и питание, образование и сельское хозяйство — все это упоминается в различных манифестах. Мы знаем, что политика, основанная на этих детерминантах, может влиять на здоровье как дома, так и за рубежом, но в манифестах они явно не связаны со здоровьем. Такое слабое освещение вопросов здравоохранения вызывает беспокойство, учитывая, насколько сильно Национальная служба здравоохранения Великобритании — одна из моделей всеобщего здравоохранения во всем мире — находится в центре предвыборных дебатов. В общем, лейбористский манифест намного более подробен и посвящен позиции партии в отношении социальных детерминант по сравнению с консерваторами и либеральными демократами.

Опираясь на текущие внутренние государственные исследования и разработки (НИОКР) и расходы (1,7 процента ВВП), все три стороны сигнализируют об увеличении в этой области, при этом лейбористы и либеральные демократы взяли на себя обязательства до 3 процентов. Консерваторы обязуются «максимально быстро увеличить внутренние государственные расходы на НИОКР» для достижения своей «цели — 2,4% ВВП тратиться на НИОКР в масштабах всей экономики», которая будет осуществляться через «новое агентство, независимое от правительства». Если судить по тому, что мы видели до сих пор, большая часть этого, вероятно, пойдет на исследования, связанные со здоровьем, от фундаментальной науки до политики, а часть из них — через партнерство с южными учеными и учреждениями. И некоторые из них могут квалифицироваться как ОПР. Тем не менее, необходимо гораздо больше для улучшения исследований, финансируемых ODA, хотя недавний шаг Совета по медицинским исследованиям, позволяющий ведущим исследователям LMIC подавать заявки с или без британских партнеров, является положительным знаком.

Чего не хватает

Несмотря на приверженность 0,7 процента ВВП, мы не увидели намерения (и некоторого представления о том, «как») усилить влияние британского бюджета ОПР на сокращение бедности, улучшение здоровья и искоренение болезней. Как будет измеряться успех и вноситься коррективы? Какие рычаги будут использоваться DFID и правительством для управления многосторонними расходами, особенно после — или если — произойдет Brexit? А как насчет поддержки успешного перехода на помощь, поскольку страны с низким уровнем дохода, которые традиционно имели право на получение помощи, переход к странам с формирующимся рынком, которые становятся все более несправедливыми, и остаются домом для значительной части бедного населения мира?

Недавние международные усилия по укреплению систем здравоохранения и всеобщему охвату услугами здравоохранения нигде не проявляются за пределами внутренней политики Национальной службы здравоохранения, и, что, возможно, более важно, мало упоминаются глобальные проблемы, такие как угрозы пандемии и устойчивость к антибиотикам, которые требуют глобальных и согласованные усилия — даже соглашения, а также серьезные инвестиции — для обеспечения более эффективных ответных мер, чем те, которые наблюдались до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх