Электронные сигареты — угроза или благо для общественного здравоохранения?

Электронные сигареты — угроза или благо для общественного здравоохранения?

Недавние сообщения о серьезных заболеваниях среди людей, употребляющих вейпинг, усилили дискуссии по поводу электронных сигарет и устройств, используемых для вдыхания никотина. Вспышка болезни легких, кажется, оправдывает тех, кто беспокоился о безопасности этих устройств. Однако аргументы в пользу безопасности электронных сигарет по сравнению с курением — не единственная проблема, о которой нам следует беспокоиться. Чтобы решить проблему воздействия электронных сигарет на здоровье населения, нам нужно смотреть в будущее, как этот рынок будет развиваться. Основные силы изменений будут исходить не от медленных и громоздких правил, а от гибкого корпоративного поведения, ориентированного на прибыль. И если электронные сигареты вообще будут иметь какое-либо положительное влияние на общественное здоровье, наиболее важными мерами могут быть законодательные и нормативные меры, обеспечивающие производителям горючего табака конкурировать с производителями электронных сигарет. а не владеть и использовать для влияния на рынок.

 

Абсолютные и относительные риски

Основными аргументами в пользу электронных сигарет являются либо либертарианцы, выступающие против какого-либо вмешательства правительства, либо снижение вреда. К аргументам либертарианцев нельзя обращаться технически — это политические и социальные дебаты. Но аргумент о снижении вреда может быть решен технически и является основой для большей части текущих обсуждений.

Аргумент снижения вреда основан на некоторых доказательствах и правдоподобных выводах о том, что электронные сигареты менее вредны, чем курение горючих сигарет, и что они помогут курильщикам бросить курить. Однако для продукта нетрудно быть безопаснее, чем сигареты, которые в конечном итоге убивают примерно половину или две трети тех, кто регулярно его курит. Это риск как минимум 500 преждевременных смертей из 1000 курильщиков. Если бы электронные сигареты были хотя бы наполовину менее опасными, чем курение , и помогли бы многим курильщикам бросить курить, они могли бы буквально спасти десятки миллионов жизней.

Аргумент снижения вреда основан на риске вдыхания химических веществ в легкие при употреблении родственника курения сигарет. Но это не означает, что они обязательно безопасны в абсолютном смысле. Например, если бы регулярное использование электронных сигарет оказалось в сто раз безопаснее, чем курение, это все равно привело бы к 6 преждевременным смертельным случаям на каждые 1000 пользователей. При таком уровне некурящие , которые начнут регулярно употреблять вейп, столкнутся с риском преждевременной смерти и заболевания, эквивалентным 1000000 прыжков с парашютом (0,006 смертей на 1000 прыжков в 2015 году). Другими словами, чтобы быть абсолютным безопаснее, чем прыжки с парашютом, электронные сигареты должны быть более чем в 100 000 раз безопаснее по сравнению с курением. Таким образом, влияние вейпинга на общественное здоровье зависит как от относительного риска для курильщиков, которые переходят, так и от абсолютного риска для некурящих, которые начинают курение.

Куда движется рынок вейпинга?

Тем не менее, на количество людей, которые переходят с сигарет на электронные сигареты, и на количество некурящих, которые начинают курить, будут меньше влиять относительные и абсолютные риски, чем маркетинг. До недавнего времени казалось, что электронные сигареты могут составить невероятно сильную конкуренцию горючим сигаретам, вытесняя с рынка горючий табак так же эффективно, как электронная почта заменила факсы. Однако сегодня это кажется менее вероятным. Ключевое отличие состоит в том, что основные бренды и продавцы электронных сигарет теперь принадлежат или финансово контролируются табачными компаниями.

Для сигаретных компаний электронные сигареты являются благом по нескольким причинам. Самым очевидным способом было бы, если бы люди, которые вейпировали, пристрастились к никотину и впоследствии стали курильщиками. Кроме того, публичное употребление вейпинга может нормализовать социальные модели, связанные с очарованием сигарет, на создание которых потребовались десятилетия, и еще десятилетия, чтобы ослабить их. Кроме того, распространение продуктов, которые не являются сигаретами, а почти — от устройств доставки чистого никотина до нагретого табака, — чрезвычайно затруднит дальнейшее эффективное регулирование и обеспечение соблюдения мер контроля над табаком.

Будущее рынка электронных сигарет остается неопределенным. Однако, если не будет предпринято что-то, чтобы остановить и свести на нет господство табачных компаний, мой хрустальный шар показывает это через 10 лет:

  • Попытки удержать молодых людей от использования электронных сигарет будут менее эффективными, чем меры, принятые для их защиты от маркетинга сигарет.
  • Сигаретные компании будут использовать электронные сигареты и другие инновации в доставке никотина, чтобы стереть различия между продуктами и затруднить соблюдение мер по борьбе против табака.
  • Сигаретные компании также будут использовать электронные сигареты, чтобы затяжка маленькой палочки снова казалась гламурной, подрывая социальные нормы, которые начали делать курение менее привлекательным.
  • Маркетинг электронных сигарет будет использовать поведенческие стратегии для поощрения их употребления среди молодежи путем сведения к минимуму доказательств вреда и максимального увеличения связанных изображений здоровых и энергичных людей.
  • Небольшие компании, выпускающие электронные сигареты, особенно те, которые предлагают значительные инновации, будут скуплены крупными табачными компаниями, прежде чем они смогут стать значительными независимыми конкурентами.

На самом деле у меня нет хрустального шара, но вполне вероятно, что решения о маркетинге и дизайне продукта будут сильно смещены в сторону расширения рынка вейпинга и подрыва политики контроля над табаком. Эта естественная динамика, направленная на получение прибыли, станет самой сильной силой, формирующей рынок электронных сигарет в будущем. Продвижение портфелей свободных от табака и повышение налогов на сигареты и электронные сигареты, вероятно, являются наиболее эффективными инструментами сдерживания этих сил, но их будет недостаточно.

В интересах общественного здравоохранения нам нужны рыночные стратегии, которые снижают прибыльность сигарет. Без действий по сохранению конкуренции между производителями сигарет и электронных сигарет рыночные силы и поведение бизнеса приведут к тому, что электронные сигареты в конечном итоге принесут больше вреда, чем пользы. В условиях конкуренции у компаний, производящих электронные сигареты, будет стимул отнимать долю рынка у продавцов горючего табака. Законодательные и регулирующие меры, в том числе антимонопольные, необходимы для того, чтобы электронные сигареты конкурировали с сигаретами, а не дополняли их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх