Когда глобальная кампания в области здравоохранения идет наперекосяк (Гарвардское издание)

Когда глобальная кампания в области здравоохранения идет наперекосяк (Гарвардское издание)

Знаменитости и политики регулярно привлекаются к участию в глобальных кампаниях в области здравоохранения. Вот почему Организация Объединенных Наций призвала первых леди использовать свои платформы для укрепления здоровья. И инициатива, основанная на Гарвардском университете, Global Health Catalyst Summit, должным образом откликнулась, назвав Ауксилию Мнангагва, жену президента Зимбабве, «почетным послом», потому что она помогает НПО, которая поддерживает скрининг рака. Все было бы хорошо, если бы муж г-жи Мнангагва не руководил почти полным крахом системы здравоохранения страны.

Заработная плата врачей упала примерно до 100 долларов в месяц, их мало имеются лекарства, большая часть столицы не имеет водопровода, и треть населения будет нуждаться в продовольственной помощи, чтобы избежать голода в этом году. Это так плохо, что ни одна из элит Зимбабве не получает медицинское обслуживание в своей стране; действительно, президент Роберт Мугабе умер 6 сентября в Сингапуре, где он много лет лечился. И при Мугабе, и при Мнангагве, пришедших к власти в результате переворота в ноябре 2017 года, денег на частные самолеты достаточно, но нет средств на клиники. Гарвард должен был все это знать.

Гарвард также должен был знать, что вовремя взбалтывает желудок. На той же неделе, когда они награждали г-жу Мнангагва похвалой за ее вклад в здоровье, доктор Питер Магомбей, глава национальной ассоциации врачей, был похищен, почти наверняка государственными агентами, близкими к г-ну Мнангагва или под его руководством. В тот же день, когда Гарвард выпустил этот пресс-релиз, доктора Магомбейи выбросили на дороге, ошеломленного и сбитого с толку, со следами пыток, в том числе вероятным поражением его гениталий электрическим током. На момент написания статьи правительство по-прежнему отказывает доктору Магомбейи в поездке в Южную Африку для получения медицинской помощи.

Гарвард в наши дни также должен особенно внимательно относиться к неправомерному использованию своего бренда. Но похоже, что в этом случае университет не провел даже элементарной комплексной проверки.

Между тем, честь Лиги плюща уже используется в Зимбабве в качестве пропаганды для легитимации режима и вывода поддержки из залов Американская мощь и престиж.

Вот почему мы оба присоединились к образцовой группе бывших чиновников и дипломатов, в том числе к четырем последним послам США в Зимбабве, и призвали Гарвард отменить эту честь и отмежеваться от г-жи Мнангагва.

Глобальные кампании в области здравоохранения должны безоговорочно использовать видных политиков и знаменитостей для продвижения результатов в интересах общества, но им нельзя позволять очищать грехи тиранов и мучителей. Гарвард, у тебя все получится.


Открытое письмо

Призыв отменить «почетный посол» первой леди Зимбабве Ауксилии Мнангагва

ВНИМАНИЕ: д-р Уилфред Нгва (директор, Harvard Global Health Catalyst)
CC: Лоуренс Бакоу (президент Гарвардского университета), доктор Джордж Дейли (декан медицинского факультета)

Сегодня мы коллективно обращаемся к вам с глубоким беспокойством по поводу вашего решения удостоить первую леди Зимбабве Ауксилию Мнангагва почетным послом в рамках ваших в целом благородных институциональных усилий по расширению доступа к охране здоровья женщин и сокращению неравенства в сфере здравоохранения в Развивающийся мир. Откровенно говоря, ваша благонамеренная работа в этих областях испорчена принадлежностью к г-же Мнангагва и ее прямой личной связью со все более коррумпированной и агрессивной администрацией, в которой отсутствует терпимость к инакомыслию и яростно отрицаются демократические права. По данным авторитетных правозащитных организаций — как внутренних, так и международных — более 50 критиков правительства и активистов были похищены в Зимбабве за последние девять месяцев.

Наиболее подходящим примером является доктор Питер Магомбейи, президент Ассоциации врачей зимбабвийских больниц, который «исчез» 14 сентября и был обнаружен пять дней спустя, оставленным на обочине дороги, дезориентированным и страдающим от последствия пыток. Согласно местным сообщениям, среди актов насилия, совершенных против доктора Магомбейи — когда он находился под стражей подозреваемых государственных служащих — было применение пыток электрошоком. Хотя случай доктора Магомбей действительно вызывает тревогу, его испытание — это всего лишь последнее из ряда исчезновений, совершенных в Зимбабве за несколько десятилетий и с тех пор, как президент Мнангагва захватил власть в результате военного переворота в ноябре 2017 года.

В свете тревожной ситуации в Зимбабве мы просим ваше учреждение проявить должную осмотрительность в этом вопросе и рассмотреть возможность отказа от этой чести первой леди Мнангагве — честь, которую следует оставить для тех, кто действительно заслуживает такого признания. Слишком часто репрессивные режимы используют международные институты, такие как Гарвардский университет, для отмывания своей репрессивной практики и общей репутации. Объявление об этой награде уже использовалось в государственных СМИ Зимбабве, чтобы придать видимость неправомерно полученной легитимности чрезвычайно авторитарного режима — режима, при котором видных медицинских работников, таких как доктор Питер Магомбейи, насильственно похищают из их домов и безнаказанно пытали.

Объявление Гарварда

An image of the announcement

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх